ローゼルの実とジャム
沖縄の市場や道の駅に行くと、スーパーでは見かけない珍しい野菜や果物に出会うことがあります。
先日、那覇の農連市場で出会ったのがローゼル。ハイビスカス系の植物ですが、実のまわりの赤いガクを煮てジャムにしてみました。深紅の、いかにもポリフェノールいっぱいな感じに出来上がりました。ローゼルの実が出回る時期は11月中旬から12月中旬と限られているので、出会ったときがチャンスですね(中の種は食べれません)。
ローゼルはハイビスカスティーの原料だそうで、ビタミンCやA、各種ミネラルや有機酸など含んでおり、美容と健康によいそうです。
生のままガクをポットに入れて湯を注ぎ、飲んでみました。酸味のあるフルーティな味わいで、ピンクっぽい赤が華やかなお茶でした。