今週のお題「最近おいしかったもの」
ほんの五、六年前までは沖縄で食事と言えば、美味しくて安くてボリュームがあり、フレンチも東京の三分の一くらいの値段でいただけた。
食べ歩きが気軽に出来たし、楽しかった。
が、今や食材や家賃の高騰により、同じようなメニューが以前よりしょぼい感じになっている。
それで、自宅でフレンチメニューの再現をしてみるのだが、意外に楽しい。
マスタードソース用のディジョンマスタードなど近所の店では売ってないから、自分で作る。芥子、塩、酢、ヨーグルトなどいろいろ混ぜてそれっぽいものが作れそうだ。
自分で作る。
そういう基本に立ち返る人々が増えているらしい。
山納銀之輔さんは何もない所に水を引き、火を起こし、畑を耕し、家を建て、村を作る。
エコビレッジビルダーとして世界を飛び回っているそうだ。
エコビレッジ、流行りそう。もう、世界中で引っ張りだこのようである。
お金に支配される貧しい世界と、お金がいらない豊かな世界。
いよいよ世界は二極化のようである。
山納さんの半生がまた凄まじい・・・