神の島 琉球RYUKYU

豊かで不思議な沖縄の「今」をお伝えします the journal about rich and mysterious Okinawa today

山納銀之輔さん

今週のお題「最近おいしかったもの」

ほんの五、六年前までは沖縄で食事と言えば、美味しくて安くてボリュームがあり、フレンチも東京の三分の一くらいの値段でいただけた。

食べ歩きが気軽に出来たし、楽しかった。

が、今や食材や家賃の高騰により、同じようなメニューが以前よりしょぼい感じになっている。

それで、自宅でフレンチメニューの再現をしてみるのだが、意外に楽しい。

マスタードソース用のディジョンマスタードなど近所の店では売ってないから、自分で作る。芥子、塩、酢、ヨーグルトなどいろいろ混ぜてそれっぽいものが作れそうだ。

 

自分で作る。

そういう基本に立ち返る人々が増えているらしい。

山納銀之輔さんは何もない所に水を引き、火を起こし、畑を耕し、家を建て、村を作る。

エコビレッジビルダーとして世界を飛び回っているそうだ。

エコビレッジ、流行りそう。もう、世界中で引っ張りだこのようである。

お金に支配される貧しい世界と、お金がいらない豊かな世界。

いよいよ世界は二極化のようである。

 

山納さんの半生がまた凄まじい・・・

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